今天是

安徽局积极打造绿色“双11”

  安徽省邮政管理局  2019-11-22

  “双11”业务旺季期间全省快递业务量骤然增长,随之而来的快件包装废弃物处置同样引发社会各界广泛关注。为避免包装废弃物造成污染环境,实现资源重复利用,安徽省邮政管理局在确保行业安全、平稳、畅通的同时,多措并举,下大力气开展行业生态环保工作。 

  一是结合旺季安全和服务保障工作会议,对行业生态环保工作进行了再部署,并列入督查内容。局领导分别带队深入寄递企业及其末端网点开展旺季服务保障工作检查,强调聚焦服务、安全、环保,打造质量“双11”、安全“双11”、绿色“双11”。二在全省系统内部发出倡议书,大力倡导绿色办公、绿色出行、绿色寄递,示范引领各企业及广大消费者开展行业生态环保工作。三鼓励快递企业采用电子运单、“瘦身”胶带、循环快递盒、循环中转袋、新能源车辆等新型环保设施设备。同时要求减少二次包装,避免过度包装。四是积极引导快递企业及其末端网点投入使用更多邮件快件包装废弃物回收装置,鼓励消费者在快递站点采用就地开拆包裹取走货物留下包装的方式支持行业生态环保工作。 

  各市局亦纷纷采取措施推动行业生态环保工作,合肥市300多个菜鸟驿站在包装废弃物回收装置上印刷了淘系二维码,消费者在将包装废弃物放入回收箱时可以通过扫码领取蚂蚁森林绿色能量。阜阳局将环保与禁毒宣传合二为一,给辖区各快递企业发放了禁毒办提供的45MM“瘦身”禁毒宣传胶带。宿州市快递站点采用快递包装箱兑换寄件消费等方式,积极引导消费者取走快递留下包装废弃物。蚌埠圆通分拨中心等在“双11”期间投入使用循环中转袋近1万条,较日常使用量增加近5倍,循环中转袋使用比例接近100% 

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China