今天是

快递包装类管理纳入《安徽省推进城市生活垃圾分类工作实施方案》 推动邮政业绿色发展

  安徽省邮政管理局  2019-11-19

在安徽省邮政管理局的积极推动下,近期,安徽省住房和城乡建设厅等九部门联合印发的《安徽省推进城市生活垃圾分类工作实施方案》(以下简称《方案》),将快递包装纳入城市生活垃圾分类管理,综合施策,推动全省邮政业绿色发展。 

  《方案》强调加强邮件快件包装物源头治理,形成部门联合监管机制。一是加强快递包装类管理,引导邮政快递企业和用户使用绿色化、减量化、可循环的包装物和填充物。二是支持在邮政快递末端网点开展包装物料二次直接循环利用。三是推动在快递揽收、分拣、运输、投递环节使用电子运单、循环中转袋、循环快递盒、包装废弃物回收装置、新能源车辆等新型环保设施设备和物料。四是要求电子商务企业应提供多种规格分装袋、可循环使用包装袋等绿色包装选项,并运用计价优惠等机制,引导消费者使用环保包装,减少电商邮件快件二次包装。五是鼓励寄件人使用可降解、可循环使用的环保包装。 

    安徽局表示,将会同相关部门,积极推动方案的贯彻落实,争取地方党委政府的支持,发动邮政业的上下游提高环保意识,共同参与包材的减量化、可循环应用,推动邮政业持续健康绿色发展,为全省生态环境保护贡献行业力量。

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China