今天是

亳州局实施放心消费工程,快递服务质量再创新高

    2018-01-23

  我市2017年度快递有效申诉率再创新低,全省排名第2位,快递服务质量再创新高。 

  2017年,亳州局根据国家局提出的七件民生实事要求,结合实际开展“实施放心消费工程”,采取多项措施督促企业提高服务质量和水平,切实维护消费者的合法权益。一是组织“不着地、不抛件”等服务专项治理。每月开展一次专项检查,督促、指导快递企业对照《快递服务国家标准》开展服务质量专项整治,加大对主要市场主体服务满意度、时效、申诉率及侵害消费者权益行为等重要指标和信息的披露力度。二是搭建平台,多种形式组织开展服务质量提升活动。开展“诚信快递,你我同行”主题宣传,并举办“诚信快递,你我同行”主旨演讲比赛,增强快递企业员工服务意识和服务能力;举办“快递行业职业技能大赛”,引导和优化快递高技能人才的培养与选拔机制,推动快递业健康有序的发展;三是建立旺季服务保障制度。提早谋划,完善预案,妥善处理客户投诉,避免积压“爆仓”,保障旺季服务质量。四是拓展申诉渠道。我市每处快递服务营业场所显要位置均公布市邮政管理局监督电话和本企业的投诉热线,此外,用户还可通过微信公众号和官方网站等途径进行投诉申诉。五是开展“安全生产达标管理”活动。“安全生产制度化、处理场所规范化、营业场所标准化、三项制度常态化、投递车辆统一化”为抓手,提升企业形象,增强企业凝聚力和员工岗位自豪感。 六是加强服务质量执法力度。针对露天分拣、室外分拣,抛扔踩踏快件现象,固定证据,责令整改与行政处罚并举,同时对申诉率较高的企业负责人进行约谈,提升分件处理质量。  下一步,亳州局将进一步提升申诉处理效率和质量,并以此为抓手,维护消费者的合法权益,切实促进企业进一步提升服务质量,为消费者提供更加便捷、高效、贴心的服务。  

  

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China