今天是

2017年度亳州市邮政管理局政务公开门户网站工作总结

    2018-01-10

  自亳州市邮政管理局门户网站开通以来,在市委、市政府的正确领导下,我局一直不断推进门户网站建设,提高工作效率,根据《关于开展2017政务公开政府网站考核工作的通知》(亳政办秘 [2017]372号)文件要求,现将我局2017年门户网站工作总结如下: 

  一、多措并举 加强网站管理 

  一是加强制度建设。我局指定专人负责市局网站日常更新,并将网站考核工作纳入年度工作任务。明确了由办公室为负责部门的工作机制,确定AB岗负责日常业务。进一步完善制度,规范和明确了在信息发布、系统管理等方面的职责,确保市局网站信息公开工作严谨、及时、准确。 

  二是加强检查督导。我局对照《全国政府网站普查评分表》,逐项自查自纠,积极整改存在问题,努力消除“不及时、不准确、不回应、不实用”等现象。在自查自评的情况下,积极接受每季度国家邮政局和省邮政管理局网站检查,今年我局门户网站在上级邮政管理系统和市政务公开办抽查中均合格。 

  三是加强学习。积极参加政府网站普查培训和省邮政管理局地市局网站互查学习培训提升改造人员能力,确保工作人员掌握网站改造要求,充分保障公众的知情权、参与权和监督权。 

  四是加强与上级网站管理部门的沟通。我局信息系统建设是国家邮政局网站群建设的一部分。该系统服务器目前由国家邮政局信息中心负责日常网络安全及维护亳州市邮政管理局权限为网站内容的更新和发布。为更好的完善市局网站建设,对检查中发现的问题积极省邮政管理局办公室反映沟通 

  二、积极主动 推进政务公开 

  全局参与,提高公开质量。2017年通过市局门户网站发布各类信息242次,其中全局工作人员原创政务信息85篇,收到“公众留言”、“局长信箱”有效信件2件,对群众提出的问题都能及时回复办结。在发布内容上扩大了政务公开的范围、充实了政务公开的内容、创新了政务公开的形式等,同时对公开及时性做了要求,从而有效提高了政务公开质量。 

  是用好载体,提升公开效果。我局现有政务公开平台主要是我局自身门户网站及市政府门户网站。2017年我局在做好两个平台的政务信息、正式文件发布的同时紧抓互动交流和便民服务两个主题,如通过自身网站的局长信箱、公众留言以及市政府“12345市长热线”、市民论坛等载体,同老百姓面对面交流,切实回答、解决老百姓最直接、最关心的问题。 

  三、下一步工作计划 

  2018年我局政务公开政府网站,将着力做好以下几个方面: 

  一是继续做好网站的日常维护工作。做到及时更新,加强对行业动态、惠民政策等的宣传,倾听群众的心声,及时办理群众留言。 

  二是加强规范管理,严格遵守各项规章制度,加强审核把关,提高信息发布水平。 

  三是开展经常性的督促检查。开展自查自纠,及时发现并妥善解决存在的问题,确保网站正常运行 

  四是做好网站的安全保密工作。确保上网信息准确、真实,不发生泄密问题,确保公众能够及时获取政府信息、获得便利的在线服务,确保链接正确有效、网站安全平稳运行。 

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China