今天是

市邮政管理局多措并举备战“双十一”快递业务旺季

    2019-11-11
 

 为做好即将到来的“双十一”快递业务旺季服务保障工作,确保行业顺利完成“两不”(全网不瘫痪、重要节点不爆仓)、“三保”(保畅通、保安全、保平稳)工作目标,市邮政管理局提前谋划、多措并举,扎实开展备战工作。 

  一是压实企业责任。11月6日,市邮政管理局组织召开2019年全市快递业务旺季服务保障会,制定了《亳州市2019年快递业务旺季服务保障工作实施方案》,并与各企业负责人签订了《快递业务旺季服务和安全保障工作责任书》。   

  二是提前储备力量。10月底,市邮政管理局即要求各企业通过预判旺季业务量、增加人员车辆储备、做好后勤服务保障、保证服务水平等方式切实应对旺季到来。目前,全市有193处快递末端服务网点完成升级改造,场地面积和服务能力大幅提升;各企业新增临时聘用人员近200人,分拣和投递人员储备力量加强;干线运输车辆新增15辆,快递电动三轮车新增80辆,运输能力得到保障。 

  三是做好应急处置。11月初,对市邮政管理局原有视频监控平台进行升级改造,确保网上巡查效果,及时发现、处理企业分拣处理异常。旺季期间严格落实值班值守制度和突发事件信息报告制度。 

  四是加强宣传报道。积极与电视台、报社等媒体联系,并利用好政府门户网站和微信公众号等平台,宣传旺季期间行业正能量,及时向社会发布消费提示,促进社会公众对旺季期间快递员工作的认同与理解。 

  五是畅通投诉渠道。充分发挥12305申诉平台作用,市邮政管理局另外加开一部“0558-5068013”申诉受理热线,确保及时妥善处理消费者申诉。 

  六是加强后勤保障。加强对快递员的关心关爱,提醒企业合理安排快递员工作时间,建议根据实际情况提高员工工资标准、增加旺季工作补助并要求各企业做好员工住宿、用餐等后勤保障工作。 

  七是强化督导检查。今年“双十一”正好与第二届中国国际进口博览会相衔接,政治性强,安全压力大。加强与公安、市场监管等部门协调,在“双十一”期间开展联合督查,狠抓“三项制度”落实,强化生产安全和生产秩序管理,确保业务旺季期间寄递渠道安全。 

 
 
 
 

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China