今天是

亳州局扎实开展“安全生产月”系列活动

    2018-07-03

 为贯彻落实省局、市政府关于安全生产月的部署要求,进一步强化全市邮政行业安全监管工作,提高我市邮政业安全生产水平,强化企业安全生产意识和应急处置能力,亳州局组织开展了邮政业“安全生产月”系列活动。 

  一是精心组织,统筹安排。印发《亳州市邮政管理局2018年“安全生产月”活动方案》,成立2018年“安全生产月”活动领导小组,按照“生命至上,安全发展”的活动主题,要求各邮政快递企业结合自身实际,开展各种宣传、自查及演练等活动。

  二是开展宣传,营造氛围。6月初,亳州局要求各邮政、快递企业在分拣处理场地和营业场所显著位置悬挂安全生产宣传标语,全市各企业迅速响应,通过LED电子屏幕共悬挂各类标语150余幅,营造了浓厚的宣传活动氛围。6月15日,亳州局参加市安委会组织的安全生产宣传咨询日活动,现场设立宣传席,接受群众咨询,向群众解读邮政业“三项制度”。活动现场累计发放各类宣传手册500余份,答复各类咨询问题100多个,市委常委、副市长李军出席活动,并对我市邮政业安全生产工作表达了关切。

   三是强化培训,提升能力。6月21日-22日,亳州局举办了全市邮政业安全生产培训班,全市邮政快递企业的负责人和安全员120余人参加培训。培训班邀请省、市有关部门的专家进行授课,内容紧紧围绕邮政业安全生产、反恐、禁毒、消防等知识展开。通过培训,大大提高了全行业讲安全、重安全的意识,增强了行业员工的安全防范和处置能力。 培训结束后,参会人员及时向一线人员传达了本次会议精神。

   四是加强应急,组织演练。为进一步提高邮政快递企业应急处理能力,按照全市邮政业安全生产月活动的要求,各企业围绕“生命至上,安全发展”的主题,积极组织员工开展消防应急演练,主要就火灾应急逃生、灭火器材使用进行演练,进一步提升了行业应对突发事件的能力。

   五是开展检查,消除隐患。6月份,亳州局开展专项检查5次,检查企业(网点)55处。重点检查企业隐患自查和整改情况,现场指导企业落实企业安全生产主体责任,建立隐患台账,整改安全隐患。同时 督促企业开展自查自纠活动,全面排查快件收寄、分拣、投递各个环节安全隐患,加大对寄递渠道车辆、消防、用电、人员密集场所的安全检查力度,消除监管盲区,堵塞管理漏洞,通过检查和企业自查,共发现并整改隐患16处,我市邮政业安全生产形势进一步好转。

  下一步,亳州局将以“安全生产月”活动为契机,不断强化企业的安全红线意识,督促企业落实安全生产主体责任,确保寄递渠道安全畅通。

图为蒙城申通分拣处理场地悬挂“安全生产月”宣传标语

图为谯城区电商快递综合服务站悬“安全生产月”宣传标语

图为全市邮政业安全生产培训班现场

图为省局政策法规处专家授课现场

图为市安监局副局长赵峰授课现场

 

图为市公安局禁毒支队专家授课现场

图为市公安局治安支队专家授课现场

图为市消防支队专家授课现场

图为利辛申通进行安全生产培训

图为亳州中通进行消防应急演练

 

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China