今天是

亳州市邮政管理局着力以“五化”建设为抓手,全力推进企业“安全生产达标管理”

    2017-09-20

 为扎实做好邮政行业安全生产工作,不断提高安全管理水平,提升行业社会形象,市邮政管理局下发《亳州市邮政业“安全生产达标管理”活动方案》,着力以“五化”建设为抓手,全力推进行业标准化建设,通过达标管理促进行业安全、健康、可持续发展。 

  一是安全生产制度化。要求企业落实安全生产主体责任和“五落实五到位”规定,完善安全管理制度和应急预案,建立安全生产例会、员工培训、企业自查、整改、奖惩等自律机制,不断提升安全管理水平,确保不发生安全生产事故。 

  二是处理场所规范化。要求企业处理场所按照《快递安全生产操作规范》和《邮政业安全生产设备配置规范》等规定,配置安检机、消防、监控、分拣传输等设施设备,提升信息化、自动化分拣处理能力,提高处理场地安全生产水平。 

  三是营业场所标准化。要求企业按照《快递营业场所设计基本要求》,推进乡镇快递综合服务中心建设,要求营业场所的“门头、柜台、背景墙”统一和亮化,做到“一套制度(安全服务制度)要上墙、两个系统(监控、实名系统)要正常、三项制度(收寄验视+实名收寄+过机安检)要抓长”,不断提升营业场所标准化率。 

  四是“三项制度”常态化。要求企业严格执行“收寄验视+实名收寄+过机安检”、《禁寄物品管理办法》等规定,加强对员工的培训,强化内控管理,提升一线人员收寄验视、实名收寄和过机安检能力,实现“三项制度”常态化,确保寄递渠道安全畅通。 

  五是投递车辆统一化。要求企业年底前所有邮政快递服务电动三轮车要全部更换为合标三轮车,按品牌统一标识、统一车型、统一颜色,并按文明创建和交管规定安全上路行驶,让邮政快递车辆成为在道路上流动的美丽风景线。 

  市邮政管理局每年开展达标考核,对优秀等次的全市行业通报表扬,授予示范企业、示范处理场所、示范营业场所等匾牌,对不合格等次的全市行业通报批评并约谈企业主要负责人。 

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China