今天是

安徽局联合多部门印发推进邮政业服务乡村振兴实施意见

    2019-10-23
为贯彻落实七部门《关于推进邮政业服务乡村振兴的意见》精神,持续提升全省邮政业服务“三农”能力,近日,安徽省邮政管理局联合省发改委、省财政厅、省农业农村厅、省商务厅、省文化和旅游厅、供销联合社印发《关于推进邮政业服务乡村振兴的实施意见》(以下简称《意见》)。

  《意见》明确,到2022年底,实现全省建制村100%通快递,建制村电商寄递配送全覆盖,深度融入现代农业体系和乡村产业发展,县域邮政业供给能力和供给质量显著提高,绿色发展成效明显,寄递渠道安全畅通,县域邮政业在农业农村发展和社会治理中发挥重要作用,涉农寄递物流产品丰富,带动乡村文化和旅游繁荣发展,打造一批服务现代农业示范项目,有效促进农民持续增收和巩固脱贫成果,培育一批农产品上行、电商扶贫等领域具有示范性的电商服务网点,助力脱贫攻坚更有效,形成服务乡村振兴的制度框架和措施体系。

  《意见》提出,一是各级邮政管理、发展改革、财政、农业农村、商务、文化和旅游、供销合作社等部门要加强组织领导,将邮政业纳入本地区实施乡村振兴战略年度工作重点内容。各有关部门结合实际制定务实管用的举措,制定细化方案,强化工作督导,确保取得实效。二是将县域邮政业发展内容纳入地方国民经济和社会发展规划,加强邮政普遍服务资金使用监督检查。积极争取乡村振兴专项资金支持农产品寄递物流网络、现代化冷链寄递设施以及村级电商配送站点等建设。三是挖掘和总结邮政业服务乡村振兴典型案例,形成可复制可推广的经验,发挥示范带动作用。广泛宣传邮政业服务乡村振兴的政策措施,汇集社会力量,营造良好氛围。

  安徽局表示,下一步将督促各地市出台细则方案,加强监督检查,推动《意见》在各市落地实施。

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China