今天是

亳州局多措并举强化邮政普遍服务监管工作

    2018-01-03

  为更好地维护人民群众用邮权益,亳州局多措并举,强化邮政普遍服务监督管理,落实企业主体责任,全面提升邮政普遍服务水平。  

  一是深入调研,理清思路。在深入调查了解邮政普遍服务、特殊服务服务群众情况的基础上,我局制定了印发了《关于开展邮政普遍服务和特殊服务基础建设年活动的通知》和《亳州市邮政业“安全生产达标管理”活动方案》,并以此为抓手,强化邮政普遍服务监督管理,落实邮政企业主体责任,做到邮政企业和邮政管理局“工作有序、管理有据”。二是加强培训,提升能力。采取“两结合、两促进”加强普服人员培训,提高普遍服务水平。邮政企业自主培训结合邮政管理局培训、相关法律法规标准培训结合日常检查发现问题培训。促进邮政企业提高对普服工作的重视程度,促进普遍服务人员提高普遍服务能力。三是强化监管,提升水平。市邮政管理局每半年对市、县两级邮政分公司开展一次监督检查,检查采取听取汇报、查阅资料、实地抽查等方式进行,重点检查市、县两级邮政分公司落实主体责任情况。对邮政基层网点采取“双随机”的方式检查,每季度下发一份监督检查情况通报,对一般问题及时通报企业整改,对违法问题依法实施处罚。四是发挥监督职能,强化社会监督。在国家局聘用的5名监督员基础上,我局又聘用了3名社会监督员。今年以来,监督员累计监督普服网点73个,走访用户89人,监督集邮网点16个(次),走访集邮用户53人,充分发挥了监督员的监督作用。  

   下一步,我们将健全邮政普遍服务监督管理的常态化机制进一步加强对全市邮政普遍服务的监督检查,推动企业落实主体责任、强化服务意识,创新方法、注重实效,确保有效履行邮政普遍服务监管职责,使群众享受到更好的邮政服务。

 

图为亳州局举办普遍服务监督保障培训班

图为亳州局局长张明立带队在市邮政公司监督检查

 

图为亳州局副局长童坤带队在县邮政公司监督检查

                           图为监督员开展邮票发行监督活动

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China