今天是

全国邮政管理系统党建工作交流推进会召开

    2017-12-04

会议强调,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断开创邮政管理系统党的建设新局面,为建设社会主义 现代化邮政强国而努力奋斗

  11月28-29日,全国邮政管理系统党建工作交流推进会在北京召开。会议总结党的十八大以来邮政管理系统党建工作和基本经验,研讨新时代党的建设面临的新形势新要求,谋划今后一个时期全系统全面从严治党的主要任务。国家邮政局党组书记、局长马军胜在会上作党建工作报告,并就十八大以来国家邮政局经济责任审计和纪检信访工作情况作了讲话。局党组成员、副局长王梅、赵晓光、刘君出席会议,局党组成员、副局长邢小江就邮政管理系统巡视工作讲话并作了会议总结。

  马军胜指出,党的十八大以来的五年,是邮政业改革发展极不平凡的五年,也是邮政管理系统全面从严治党卓有成效的五年。五年来,全系统各级党组织和全体党员,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,深入学习贯彻党的十八大及十八届历次中央全会精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真贯彻落实党中央的指示要求,不断加强党的领导,坚持全面从严治党,完善党建工作制度,严肃党内政治生活,净化党内政治生态,全系统党的建设得到切实加强,为加快建成与小康社会相适应的现代邮政业提供了坚强的政治保证。

  马军胜指出,总结回顾五年来的党建工作,我们有“五个必须”的深刻体会,即必须始终坚持党的领导,牢牢把握正确政治方向;必须始终坚持全面从严治党,严守党的纪律和规矩;必须始终坚持抓基层打基础,着力激发基层组织活力和创造力;必须始终坚持加强制度建设,提高党建工作制度化规范化水平;必须始终坚持抓好“关键少数”,确保领导干部发挥表率作用。他特别强调,全面从严治党,关键是要抓住领导干部这个“关键少数”,从严管好各级领导干部。在国家局机关,党组同志和各部门、直属各单位负责同志是“关键少数”;在省(区、市)局、市(地)局,党组成员是“关键少数”。领导干部要切实增强表率意识,坚持更高标准、更严要求,以身作则、率先垂范、以上率下,为全系统作出示范、树立“标杆”。

  马军胜强调,不久前胜利闭幕的党的十九大向世界宣告了,中国特色社会主义进入新时代,这也意味着邮政业站在了改革创新发展的新起点,开启了由大到强跨越的新征程。今后一个时期,是全面建成小康社会决胜期,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,也是邮政业转型升级、提质增效的“黄金期”,全面做好邮政管理系统党建工作意义十分重大。要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全体党员干部积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,不断提高党的建设质量,推动全系统全面从严治党向纵深发展。全体党员干部职工更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,凝神聚力,攻坚克难,不断开创邮政管理系统党的建设新局面,为建设社会主义现代化邮政强国而努力奋斗!

  邢小江指出,2017年,国家邮政局党组坚持“严”字当头、“实”字托底,先后组建10个巡视组对16个省(区、市)局党组进行了巡视,为深入推进邮政管理系统全面从严治党、营造风清气正的政治生态和行业良好发展环境提供了坚强有力的政治保证。2018年,将深化政治巡视向纵深发展,以“不松劲、不停步、再出发”的决心,推动建立“一体化巡视巡察上下联动监督网”,紧抓“两个责任”、紧盯“三大问题”,筑牢“四个意识”,围绕“五个建设”,紧扣“六项纪律”,把握“七项要求”,落实“八项规定”实施细则,进一步做好新一年度巡视和巡视“回头看”工作,以更高视角、更宽视野力争实现全系统巡视全覆盖工作。

  邢小江就贯彻落实本次会议精神提出三点要求:一是要进一步提高认识、提高站位,树立“抓系统党建就是抓改革、谋发展、促落实,抓党建就是得人心、暖人心、稳人心,抓党建就是通血脉、活细胞、强肌体”的意识,切实增强做好党建工作的使命担当。二是要进一步强化责任、创新方法,构建层层传导、齐抓共管的格局,完善跟踪问效、考核问责的机制,培育内容丰富、务实管用的载体,努力构筑好系统党建工作的良好环境。三是要进一步锁定目标、精准发力,不断开创做好系统党建工作的生动局面,努力把新时代邮政管理系统党的建设提高到一个新水平,为行业改革创新发展提供坚强的政治保障。

  会议期间,福建三明、广东梅州、新疆喀什、天津、黑龙江、上海、江苏、山东、贵州等地邮政管理局和北京邮电疗养院、国家邮政局办公室主要负责同志先后就所在单位党建工作特色做法作了典型发言,与会代表还围绕做好新时代党建工作进行了热烈研讨。

  国家邮政局机关各司室、直属各单位、各省(区、市)邮政管理局负责同志、相关党务工作者,国家邮政局机关党委、廉政办全体同志参加了会议。

文章来源:中国邮政快递报

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China