今天是

辉煌五年 砥砺前行——亳州市邮政管理局成立五周年纪实

    2017-11-28


 

  2005年,国务院实施邮政体制改革,实行政企分开,在原基础上,重组了国家邮政局,并设立由其垂直管理的31个省(区、直辖市)邮政管理局,履行行业管理和市场监管等职责。2012年1月20日,国务院办公厅下发了《关于完善省级以下邮政监管体制工作的通知》,对完善省级以下邮政监管体制工作进行了部署。2012年8月21日,安徽省邮政管理局正式发文,批准成立亳州市邮政管理局。10月30日上午,亳州市邮政管理局举行成立揭牌仪式。 

  根据中央编办发〔2012〕3号文件,亳州市邮政管理局共有行政编制8人,内设局办公室和行业管理科两个机构。 

  根据国办发〔2012〕6号文件,亳州市邮政管理局的主要职责是:贯彻执行国家邮政法律法规、方针政策和邮政服务标准,研究拟订本地区邮政发展规划,监督管理本地区邮政市场以及邮政普遍服务和机要通信等特殊服务的实施,负责行业安全生产监管、统计等工作,保障邮政通信与信息安全,承办上级邮政管理部门和地方政府交办的其他事项。 

   

   

  五年前的今天,2012年10月30日,亳州市邮政管理局正式挂牌成立。 

  五年来,亳州的邮政快递事业有了翻天覆地的变化:标准化建设树立了对外形象、技能培训提升了服务水平、扶贫帮困彰显了行业担当、温馨服务让快递小哥更受尊重和信任…… 

  五年来,亳州市邮政管理局与邮政快递企业从陌生到熟悉,从监管到服务,一次次交流,一步步沟通,帮助企业解决各种问题,指导企业内强管理、外树形象,实现了行业持续快速发展。  

  “这五年,行业发展太快了,不仅是快递员的收入增加了,快递行业的形象也有了根本改变,快递行业在社会行业中的地位也明显提升。”亳州市快递协会会长曹玉根高兴地说。 

  快递行业成绩的取得与亳州市邮政管理局背后无私而执着的付出密不可分,“快递行业网络通达全国,安全和形象是我们邮政管理局过去五年下功夫最多的地方,保障邮政业安全和健康发展,助推我市经济发展,是我们邮政管理局必须全力以赴要做到的。”局长张明立动情地说道。 

    

  改变从形象开始 

  过去,提起快递行业,可能有人嗤之以鼻,“送快递的啊!”作为最早进入快递行业的亳州申通总经理王波对此深有感触,“最早时,认可度低,不被人尊重,有的大门都不让进。”每次谈到快递员社会认可度问题,2011年起担任亳州圆通总经理曹玉根都是不服地说:“我们送快递的是个光明正大的行业。” 

  

 

  2012年底,亳州市邮政管理局成立后迫切想改变的一个问题就是快递认可度低。2013年,张明立局长在和快递公司开会时提出统一投递车辆、规范分拣场地的想法,但大部分负责人认为快递是个微利行业,投资那么多钱提高形象“不划算”。 

  张明立理解快递行业的难处没有再提,但“规范化”的事一直没有放弃,不过很快事情有了转机。2013年,亳州市政府决定在市区范围内取缔备受诟病的客运三轮车。快递公司着急了,纷纷找到亳州市邮政管理局,请邮政管理局替他们“当家作主”。 

  “经过我们的积极协调,市政府最终同意各快递公司把现有投递三轮车改造成有统一标识的密闭三轮车,方可上路行驶。”张明立介绍说。随后,市邮政管理局联合市交警支队制订管理办法,对符合规定的邮政、快递运输车辆发放绿色通行证,有效解决了邮政、快递企业的转运、收派快件的机动车辆通行、停靠问题。 

  变化远不止在投递车辆上。快递企业露天分拣、占道经营、设施落后等问题,也在市邮政管理局的大力协调下逐步得到改观。从2014年开始,市区各家快递公司都将分拣中心陆续搬进了新厂房,不仅解决了占道经营的问题,硬件设施和场地面积也大大增加,有效改变了过去家庭作坊式的经营形态。 

  “以前的网点设在市中心汽车站附近,经营面积是200平方米左右,现在是1300平方米。2014年11月12日,我们公司的出港件将近 8000 件,比 2013 年翻了两番。”市快递行业协会秘书长、中通快递负责人李子旭自豪地说。网点面积和设施的改善让快递公司在应对 2014 年“双 11”业务旺季时,赢得了时效和口碑。 

  快马加鞭,从2014年开始,市邮政管理局在全市范围内开展了快递业规范化建设活动。至2014年年底,各主要快递企业的营业场所标准化建设较以往取得了显著进步,快件处理场所基本实现了规范化作业。在亳州快递业不断规范化发展的路上,离不开邮政管理局的积极引导和规范管理。 

  此外,如何进一步引导快递企业为不同类型的企业提供有针对性的快递服务,也是市邮政管理局一直在思考的问题。“这两年,我们先后与市商务局、市供销社、团市委等单位合作,积极搭建快递企业与电商企业、淘宝商户的合作平台,为市快递企业争取到加入市青年电子商务协会的机会,为亳州中药材产品等走出‘千年药都’提供了快速渠道。”张明立表示。 

  短短两年多时间,有了“娘家”的亳州快递完成了蜕变,不再是被社会各界冷落在角落的“弃儿”,反而成为人民群众日常生活不可或缺的一部分,甚至成为该地区经济社会发展的新动力。 

  同时,亳州市邮政管理局切实履行补建工作中应承担的职责,在全省率先完成了空白乡镇邮政局所补建工作,并督促邮政企业尽快实现全部营业,对其开办业务情况进行检查,确保发挥邮政普遍服务公共平台作用。 

  2015年,市邮政管理局启动了“十佳快递员”评选活动,挖掘、树立、宣传了一批快递服务行业先进代表人物,用典型的力量激励和带动全行业扬正气、促和谐,立足岗位作奉献、于细微处显真情,树立行业文明新风,提升了快递员的职业荣誉感和社会尊严。 

  2016年,为进一步提升我市快递服务水平和服务能力,打造亳州快递品牌形象,市邮政管理局决定在全市范围内开展快递营业场所“标准化建设年”活动,要求到2016年底,全市标准化快递营业场所达到25处以上,各主要快递企业要至少建成1个标准化营业场所,并将亳州圆通、亳州申通、亳州中通、涡阳申通、涡阳中通、蒙城申通、蒙城中通、利辛圆通等8家企业作为首批营业场所标准化建设试点企业。 

  形象就是生产力。2017年1-9月份,全市邮政行业业务总量完成8.76亿元(排名全省第六位),同比增长51.85%,(增速居全省第三位,皖北第一位);邮政行业业务收入完成6.02亿元(排名全省第六位),同比增长28.23%(增速居全省第位)。 

  其中快递业务量累计完成2727.47万件(排名全省第五位,皖北第二位,仅次于蚌埠),同比增长49.53%(增速居全省第二位);快递业务收入累计完成2.7亿元(排名全省第五位,皖北第二位,仅次于蚌埠),同比增长40.52%(增速居全省第三位,皖北第二位,低于宿州);带动地方产品出口额41亿元。快递业务量、收自今年2月份起,连续8个月位居全省第五位。 

    

  筑牢安全堤坝 

  时效是快递企业生存的法宝,而市邮政管理局像一位不厌其烦的“婆婆”不断在他们耳畔叮咛“一定要在安全的前提下注重效率,千万不能牺牲安全,没有安全快递的效益就是无本之末。” 

  每年年初,市邮政管理局都会与各企业负责人签订《安全生产和服务保障工作责任书》等文件。今年为了保证十九大顺利召开,市邮政管理局又与快递企业签订了《中国共产党第十九次代表大会期间寄递渠道安全服务保障责任书》等多份责任书,明确了企业在日常管理及特殊时期安全生产和服务保障中的主体责任,让快递企业在思想上筑起“防火墙”。 

  邮政快递业作为流通性较强的行业,市邮政管理局对邮政普遍的服务监管连续两年纳入市政府年度岗位责任目标。按照要求:确保全年邮政普遍服务网点检查率100%,各网点设施设备、营业时间、投递时限等符合《邮政普遍服务标准》要求。 

  实名制是保障快递安全的重要措施,为此市邮政管理局联合市公安局、国家安全局制定印发了《亳州市关于加快全国邮件快件实名收寄信息系统推广应用工作的实施方案》,明确要求各企业按照《方案》时间节点推进系统应用,确保完成任务。 

  2017年7月至8月份,市邮政管理局联合公安部门开展了为期一个月的送培训到基层系列活动,全市68家邮政、快递企业的520余名一线快递员参加培训。通过培训,实名收寄信息系统应用率从7月底的50%上升至8月底的71.85%。 

  

 

  安全生产的弦一颗也不能放松。2017年,市邮政管理局下发了《亳州市邮政业“安全生产达标管理”活动方案》,着力以安全生产制度化、处理场所规范化、营业场所标准化、“收寄验视+实名收寄+过机安检”常态化、投递车辆统一化等“五化”建设为抓手,全力推进行业标准化建设,通过达标管理促进行业安全、健康、可持续发展。 

  市邮政管理局每年开展达标考核,对优秀等次的全市行业通报表扬,授予示范企业、示范处理场所、示范营业场所等匾牌,对不合格等次的全市行业通报批评并约谈企业主要负责人。 

  2017年1-8月份,市邮政管理局共开展执法检查382次,出动检查人员1396人次,下发责令整改通知书17份,约谈企业负责人17次,实施行政处罚7起,其中,责令停业整顿1起,罚款6起,处罚金额32000元。 

  X光安检机配置使用是市邮政管理局2017年抓的重点工作之一,同时,“深入推进过机安检制度实施,实现规模以上快递企业全部配备X光安检机”也被纳入亳州市政府岗位责任目标考核内容。截止8月底,我市共有48家寄递企业和分支机构购置了53台X光安检机,基本实现了寄递企业应配尽配,累计发放补贴款138.6万元。 

  安全监控中心平台的建设对邮政管理局的安全监管来说如虎添翼,截至目前已接入邮政、快递企业40家,覆盖全市三县一区的快递企业和总部直营分支机构,企业分拣、分拨中心现场情况实现了PC端和手持移动终端实时视频监控。 

  打击非法快递企业,依法开展快递业务经营许可工作。市邮政管理局严格按照国家局和省局要求开展快递业务经营许可现场核查,1-8月份共接到国家局和省局委托核查7起,审核通过6起;分支机构变更4起,通过3起;分支机构增设25起,通过12起,累计新增分支机构35个。 

  安全生产不仅要靠“管”,更离不开真情的服务。每年夏季是快递员最辛苦的时间,市邮政管理局要求各企业要把确保人员健康安全放在工作首位,结合本单位的作业特点,合理安排职工在高温天气的工作时间,适当调整夏季高温作业劳动和休息制度;加大防暑降温经费的投入,配备必要的通风或降温设备,为劳动者提供必要的个体防护用品和防暑降温所需的清凉饮料及保健用品,改善劳动条件和作业环境,保障劳动者的身心健康。 

  为了邮政快递行业的长远发展,市邮政管理局不仅关心快递员的工作环境,更关心快递员素质的提高。2014—2016年,亳州市邮政管理局多次组织开展亳州市快递业务员职业技能鉴定考试,累计参加考试共632人;搭建校企合作平台,与亳州职业技术学院、亳州工业学校就建立人才培训基地达成合作意向。 

  市邮政管理局把快递员职业技能培训和鉴定作为提升快递企业从业人员素质技能和快递企业服务水平的重要抓手,为快递行业转型升级提供了人才保障。   

    

  电商融合催发新动力 

  “尽管我市快递公司在标准化、产业规模等方面取得了很大的进步,但与发达地区相比,还有很大的差距。”张明立说,目前,几大快递公司经营场地分散,资源整合力度不够,“如果可以把快递公司集聚在一起共用基础设施和信息,并与电子商务相结合对快递发展更为有利。” 

  2014年,利辛申通凭借“产品原产地+免费仓储+优质快递服务”模式,先后从武汉、温州、金华等地引进10余家销售丝网纱门的企业,成为亳州快递与电子商务第一个“吃螃蟹”的人。 

  同年,国家邮政局正式启动“快递下乡”工程,亳州市邮政管理局随即提出“大力推进‘快递下乡’,推动快递与电子商务融合发展”的新思路。市邮政管理局先后与市商务局、市农委、市供销社、团市委等单位合作,积极搭建快递企业与电商企业、淘宝商户的合作平台,推动地方特色产品通过电商平台进入流通渠道。 

  2014年以来,张明立局长在各种场合为电商快递融合发展积极鼓与呼:“一要突出本土特色,注重开发当地农产品,助力地方经济发展;二要充分发挥邮政快递企业的优势,畅通‘工业品下乡,农产品进城’双向通道,尤其要在‘农产品进城’方面着力下功夫;三要结合精准扶贫,确保电子商务与快递的有效融合,服务三农,服务农村脱贫奔康。” 

  

 

  2017年3月份,为落实中央和国家局部署要求,亳州市邮政管理局启动实施乡镇电商快递综合服务中心建设,充分发挥快递在商品流通和解决就业方面的作用,推动快递+电子商务+特色农产品在亳州落地,解决“投递最后一公里”问题。同时,此举还旨在进一步助力精准扶贫,促进行业规范健康发展。 

      为了推动工作顺利开展,市邮政管理局制定《亳州市邮政管理局推进电子商务进农村全覆盖工作实施方案》,明确了工作任务“到2017年底,全市建成4个县级电子商务物流配送中心,92个乡镇电商快递综合服务中心,实现乡乡有网点,争取村村通快递”;细化了工作措施“一是加强邮政快递服务网络建设,二是创建服务农村电商的知名品牌,三是完善邮政业服务农村电商模式”;成立了工作组织并制定了目标任务分解表,形成了政府、协会、邮政快递企业共同参与的工作机制。 

  在政府、协会、企业等多方力量的积极参与下,我市电商快递综合服务中心建设进展较快,得到省、市领导的充分肯定。目前全市已建成电商快递综合服务中心107处,乡镇覆盖率达到90%,并逐步向村级延伸,全市已有11个行政村完成服务中心建设。 

  2017年9月份,市邮政管理局在蒙城召开了现场推进会,并对“快递综合服务示范网点”进行授牌。乡镇快递电商综合服务中心将在发掘本地特色电商农产品、疏通农产品进城渠道、解决就业、提升乡镇快递网点安全生产水平方面发挥有力的推动作用。 

  电商快递综合服务中心工作得到了省、市领导的高度肯定,省电子商务进农村全覆盖工作督查组6月份对亳州督察时表示“乡镇电商快递综合服务中心建设为亳州的自选动作”,副市长曹振萍指示“要把乡镇电商快递综合服务中心纳入奖补范畴,一定要做成亮点”。 

  同时,目前全市村邮乐购站点已建成1129个,覆盖85%的行政村,其中蒙城建设295个,覆盖率110%;涡阳建设276个,覆盖率75%;利辛建设276个,覆盖率75%;市区建设285个,覆盖率106%。今年年内还将建设550个,实现行政村全覆盖。 

  在邮政管理局的精心组织和指导下,邮政业与电子商务、现代农业、制造业的联系越来越密切,谯城区花草茶、脆桃,利辛县丝网纱门、挡风被等地方产品通过邮政快递行业寄递的比重越来越高,预计今年我市产品通过邮政快递出口额将超过60亿元,邮政业拉动地方经济发展、带动农民增收的效应日益明显。 

    

  党建扶贫双擎驱动 

      火车跑得快,全靠头来带。亳州邮政快递业飞速发展的五年,与亳州市邮政管理局的正确领导密不可分。 

      按照章程,市邮政管理局成立了中共亳州市邮政管理局机关总支部委员会,党员人数为14人。总支下辖两个支部:1.中共亳州市邮政管理局机关支部委员会;2.中共亳州市申通快递服务有限公司支部,党员总数6人。此外,中共亳州市梦翔速递公司支部正在筹备中。 

  

 

  市邮政管理局机关党总支部积极组织党员干部上党课,学习和深入领会“两学一做”的意义和内涵,学习党章党规,学习习近平总书记系列重要讲话精神。组织党员干部开展专题学习研讨,学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规。 

  机关党支部每年至少召开一次组织生活会,组织机关党员对照党员标准和先进模范人物标杆,汇报学习、思想和工作,开展批评与自我批评;严格领导干部双重组织生活制度。要求党员领导干部带头以普通党员的身份参加所在支部的组织生活,带头交流思想、听取意见,带头开展批评与自我批评,模范执行党支部各项决议,引导和带动其他党员积极参加组织生活会。 

  2016年,市邮政管理局机关效能建设取得显著成效,在亳州市机关效能建设工作表彰会上,亳州局荣获“2015年度市直机关效能建设良好单位”称号,蒋守化同志被授予“市直单位2015年度优秀科长”称号,刘虎诚同志被评为“市直机关优秀共产党员”。 

  为人民服务是党的根本宗旨。2016年3月份,市邮政管理局坚持“全局人人参与”原则,采取结对帮扶到户模式,推行定对象、定政策、定责任,定措施、定目标“五定”帮扶到户机制。每季度至少走访一次,春节等重大节日至少给帮扶家庭送温暖一次,为每户确定一个致富项目,帮助贫困户解决一个就业岗位,帮助贫困户掌握1-2项致富技能技术。  

  除了全局动员扶贫,市邮政管理局还积极引导快递企业参与到脱贫攻坚战中去。目前乡镇电商快递综合服务中心已建成114处,乡镇覆盖率超过90%,村邮乐购站点已建成1177个,覆盖85%的行政村和40%的贫困村,年内将实现行政村和贫困村全覆盖。 

  

 

  在创建服务农村电商的知名品牌方面,充分发挥邮乐网、顺丰优选、圆通随心购等邮政、快递企业电商平台作用,争取企业总部优惠政策支持,推动花草茶、桃子等我市特色产品销售。在完善邮政业服务农村电商模式方面,积极推动邮政、快递服务网点提供上门收寄、帮助包装、装卸运输、推介销售等一条龙服务。、 

  市邮政公司通过邮乐网平台销售亳州地方特色产品100多种;亳州顺丰继续深化与谯城区五马镇桃农合作,帮助桃农销售五马脆桃、水蜜桃6万元;2017年1-7月份,谯城区城父镇马岚奎变蛋销售额4万元,西淝河咸鸭蛋销售额4.5万元;2017年1-7月份,花草茶通过快递渠道销售800万件,带动销售额近4亿元,花草茶销售量持续上涨。2017年8月份,市快递协会组织多家快递企业与谯城区赵桥乡葡萄种植户癌症患者王粉合作,帮助销售葡萄并提供上门服务,帮助贫困户增收。 

  在全国邮政业大发展、大跨越的五年里,亳州邮政业也抢抓机遇,谱写出亮丽的发展篇章。全市邮政业务总量、业务收入规模较五年前分别增长2.8倍和1.9倍,快递业规模较五年前增长近30倍。行业基础设施建设不断完善,快递服务网点实现乡镇全覆盖并不断向行政村延伸,从业人员职业技能和精神风貌得到明显提升,群众服务满意度逐年上升。 

  “下一步,我们亳州市邮政管理局将紧紧围绕‘十三五’规划,认真学习贯彻党的十九大精神,旗帜鲜明讲政治、全力以赴稳态势、持之以恒拓格局、包容审慎强监管、千方百计优服务,推动省局和市委、市政府关于促进邮政业发展各项政策落地实施,加快建设与小康社会相适应的亳州现代邮政业。”对于未来,张明立信心十足。 

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China