今天是

双11前,十九大报告为中国快递送来11点启示

    2017-10-30

 

 

01

不忘初心

中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

启示:通过中国共产党的初心,我们应该思考一下快递的初心,为赚钱、为生活理所应当,但便利社会、促进经济、服务社会应为应有之义,这也是快递业和任何一个行业长久发展的根本逻辑。

 

02

人民至上

“新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”

启示:新矛盾的提法,是十九大报告中的一大亮点。由此我们要思考,群众对于快递有什么要求,而我们又应当提供怎样的产品与服务。客户是第一,大势不可违。

 

03

绿色责任

必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境。

启示:承载商品的快递车辆替代了一部分上街购物的社会车辆,从这个角度上来讲,我们为环境作了贡献。然而数以百亿计的包装、胶带等,又成为社会新问题。中国快递,应扛起我们的绿色责任,少包一个纸箱、少缠一卷胶带……

 

04

现代服务业

支持传统产业优化升级,加快发展现代服务业,瞄准国际标准提高水平。

启示:《国务院关于促进快递业发展的若干意见》提出,快递业是现代服务业的重要组成部分,由此可见,快递业发展还将在党中央层面得到有力保障。

 

05

基础性产业

加强水利、铁路、公路、水运、航空、管道、电网、信息、物流等基础设施网络建设。

启示:国务院常务会议曾提出,快递是物流领域的先导性、领军性产业,而上面这句话是十九大报告中与快递关系最直接的一句表述。比肩水利、交通、电力、信息,表明快递作为公共服务和基础设施的地位得到党中央确认。

 

06

企业家精神

激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。

启示:这句话应引起所有快递公司“老板”思考,何谓企业家精神,你究竟是企业家还是企业主,抑或只是“风口上的那个人”。

 

07

促进产业融合

促进农村一二三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道。

启示:第一产业是农业,第二是工业,第三是服务业,快递业本身是服务业,又可以实现“工业品下乡、农业品进城”,是促进一二三产业融合的绝佳使者。其实,快递比我们自己看到的更重要。

 

08

激发市场活力

深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业。全面实施市场准入负面清单制度,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,支持民营企业发展,激发各类市场主体活力。

启示:这表明,在我们这个国有企业强大(中国邮政世界前三、邮政系包裹总量“坐二望一”)、民营企业活跃(前六大民营快递全上市、市场份额占九成)的市场,无论是哪种所有制都将得到支持,惟一要求:做大、做强、做优!

 

 

09

全面开放市场

中国开放的大门不会关闭,只会越开越大……凡是在我国境内注册的企业,都要一视同仁、平等对待。

启示:国务院常务会议已经作出了包裹快递市场全面开放的承诺,民族快递企业发展必须依靠自身,不能指望政府来拖住外资企业,国有、民营、外资共同构成了统一、公平的中国快递市场。

 

10

留人用人

大规模开展职业技能培训……鼓励创业带动就业……使人人都有通过辛勤劳动实现自身发展的机会。

启示:快递业是促进就业的“大户”,但加盟关系、雇佣关系也日趋紧张,一方面,从业者要从我做起提高技能,另一方面,企业也要为他们创造成长空间,留不住人的企业,不会成为好企业。 

 

11

安全第一

树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。

启示:安全是压在所有快递人心头上的一块巨石,但其实这样的压力并不止快递业,安全是国家健康发展的基础,也是人民对美好生活向往的一部分。请摒弃麻痹大意和侥幸心理,从今天开始,把安全工作做得细而又细、实而又实,为自己、也为他人创造一个更加安全和谐的生活环境。

来源:中国邮政快递报

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China